Você sabia que em uma pesquisa realizada em 2010, em Londres, com mais de 3000 alimentos a hortelã-pimenta ficou em segundo lugar entre as ervas com mais antioxidantes?
E você deve estar se perguntando por que não estamos falando da primeira. Bom, a primeira é a folha de uva-de-urso norueguesa seca. Se vocês acharem onde encontrá-la, conte para a gente!
Para que a hortelã é indicada?
Na medicina oriental ela é amplamente usada como descongestionante nasal, antigripal, digestiva e analgésica e é também muito conhecida pelos seus efeitos calmantes e expectorantes.
Mas esses benefícios são comprovados?
Revisões de estudos apontam para evidências de que a bioatividade dessa erva possui propriedades antivirais, fortes ações antioxidantes, antitumorais e potencial antialérgico. Em modelo animal demonstrou um efeito de relaxamento no tecido gastrointestinal, efeitos analgésicos e anestésicos no sistema nervoso central e periférico, ações imunomoduladoras e potencial de quimioprevenção. Estudos em humanos são limitados porém não há relatos de reações adversas embora tenha sido recomendado cuidado para a terapia com óleo de hortelã em pacientes com refluxo, hérnia de hiato ou pedras nos rins.
Como consumir a hortelã?
Na culinária ela é usada no tabule, do Oriente Médio; no pudina dhania indiano; no pho e nos rolinhos do Vietnã. Se quiserem algumas receitas podemos colocar aqui no blog mais tarde.
Sempre que possível, tente adicionar hortelã nas suas receitas de saladas, infusões e bebidas. Aqui na Curumim ela está na nossa kombucha de chá verde e preto. A saborização é feita com o hortelã e o gengibre frescos que ficam em infusão fria por cerca de três dias. Se quer saber o que é kombucha. Tem a explicação lá no "quem somos" do nosso site. Mas muito em breve soltaremos um post contando o que é, e como fazer.
Ela também fica deliciosa se colocada em infusão a frio com folhas secas de hibisco e limão siciliano. É extremamente refrescante, e o hibisco é o primeiro alimento da lista do estudo de Londres que falamos lá em cima.
Lembrem-se que todo chá deve ser tomado de forma equilibrada e caso tenha alguma dúvida, consulte sempre seu médico. Fontes:
* "The Total Antioxidant Content of More Than 3100 Foods, Beverages, Spices, Herbs and Supplements Used Worldwide.” Nutrition Journal [versão eletrônica]. Londres: 2010
* "A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea." USDA Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University, 2006
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